20050104_キッチンソープ
ポテチの型で丸い石けんを作りたかった。 皆さんこれで作ってるみたいだけど 私はどーもこの素材で大丈夫なのかなぁと前々から思ってたんだ。 中敷を必ずしたほうがいいとかもあんまり見かけないし かといって心配なら敷けばいいじゃん、なんだけど どー考えても敷くのもうまくいきそうもない。 で、いろいろ考えててもしょうがないので チャレンジしてみることにした。 内側がどーなるかわかんないので 後で使うとき心配しなくて大丈夫だから キッチンソープにした。 taoさんレシピをベースに、ココナツオイルが足りなくて パーム核油をプラス。 パームオイル 56% ココナツオイル 25% パーム核油 5% キャスターオイル 14% 精製水 33% 苛性ソーダ -7% EO レモン 小1 グレープフルーツ 小2 はっか油 小1/2 今回は52度でアルカリと合わせた。 トレース約30分。 香りはまずまずかな。 熱が出すぎて爆発するとかいろいろあるらしいので ペットボトル保温はしなかった。 型出ししてみたら心配したとおり 型の内側に貼ってある薄いビニールみたいなのが 熱にやられてへにょへにょヨン。 石けんの側面全体に妙なしわ模様を作って まるで大根みたい。 ん~丸い形をつくりたかったら別の方法を考えたほうがよさそう。 なんかきちゃない。
by monacom
| 2005-01-16 12:27
| 手作り石けん
|
カテゴリ
全体手作り石けん *オイルの配合表示について *石けん作りの道具たち スキンケアいろいろ ゆるゆるエコ生活 ハーブアロマ漢方 ちょっとした日常 グルーミング 手作りジャムめも about monaco 検索
(c) 2004-2010 monaco. All rights reserved. 石けんのNo.は、制作した順番で、カットや撮影の都合上ブログにアップする順番とは異なっています。 間違ってるわけぢゃないよ('◇') 当サイトに関係のない トラックバックやコメントと判断した場合は 予告なく削除いたします。 メールはコチラ monacosoap☆gmail.com ☆を@に変えてください 以前のyahoo mailはまだ生きてますが、迷惑メール対策のためgmailを追加しました。申し訳ございませんが迷惑メールに入りにくいようタイトルを工夫していただけると助かります。 いつものレンシュウと猫のもな 【不定期更新中】 デジイチレンシュウ風味2 旧練習ブログ Soap:Seife:肥皂:비누:Savon:Sapone:Jabón:Sabão:мыло:zeep:σαπούνι:szappan:صابون:สบู่ 以前の記事
2013年 10月2012年 07月 2012年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
手づくり石けん(57)
手作り石けん(54) 手作り石鹸(27) ラッピング(7) 廃油(5) マーブル実験室(5) 母乳(4) プレゼント(4) エキサイト(4) インヒューズオイル(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||