先日のアロエミルク石けんの時の型にも使った精製水の空き容器、キッチンソープにも使ってみた。これは去年、TAOさんのレシピを参考に(そのまんまですが)作って、とってもよかったので、今年も同じレシピで。
「No.31 キッチンソープ」 ココナツオイル 30% パームオイル 56% キャスターオイル 14% (なぜパームとキャスターが半端な数字かは不明。メモノートに書いてある) 精製水 34% 苛性ソーダ -5% EO レモン ハッカ油 ハードオイルがほとんどなので、難なくトレースが出る。きっと型出しもラクだろう♪ 精製水の空き容器は今までもったいないな~と思いながら、捨てていた。丸い石けんの型に使えるだろうなぁと思いながら・・。失敗してもイイやと思って、アロエの時使ってみたら、まーまー成功!気を良くして、今回は苛性ソーダの空き容器も使ってみたよ。 下の部分を切って、ラップを敷いて・・・と型出しをやりやすく考えた方法があるらしいが、めんどくさい感じがしたのと、ラップの隙間から染み出てきちゃうような気がしたので、私はそのままで使った。 白いのが苛性ソーダの空き容器。私が使っているのは不規則な固形のタイプで、容器に最後に残るのは、ほとんど粉末。これは大量の水で流せば平気だと思い、ジャージャー洗って、使ってみた。蓋式なので、切ったりしなくて使える。 精製水の容器は、上部の曲線になるあたりに、カッターをブスッっと差し込んで、ギコギコと切っていく。ラベルはできれば取っておいたほうが、後でカッターの線を入れるときやりやすいが、私のは簡単に取れないのでそのまま。念のためにワセリンを薄く塗る。上部1cmくらいを残して、石けん生地を流し込む。ラップをしてそのまま保温箱へ。容器をいろいろいじるので、なるべく硬くなってからの型出しがよいと思う。今回も冷凍庫へ約2時間くらい?適当です。冷凍庫から出してしばらくすると、結露が出て、容器と石けんの隙間もあいてくるので、ここでまたカッター登場。写真のように数箇所切れるように、容器にカッターでスジを入れます。下の石けんまで切らないように注意。上部1cmくらい空けたのでその部分はカッターで切ってもOK。その切れ目を持って下方面にグィッっと引っ張ると、スジに沿って容器が裂けるように切れます。あとはバナナのように順番にむいていくだけ。すべて切り終わったら逆さにして、石けんを傷つけないように、容器の部分を持って、底の部分をパコッとはずして出来上がり!今回、調子に乗って苛性ソーダの容器も使ったが、やはり劇物が入る容器なので、精製水の容器よりはるかに、はすかに硬く、バナナ剥き、かなり苦労した。最後はペンチで持って剥がした。あんまりオススメできないかなぁ。 容器の模様がくっきりはっきりの塊ができました!輪切りにすると、またしても“大根”に見えてしまうけど・・・。最近オープンした雑貨屋で、またまたスタンプ見っけ!小文字が欲しかったが、大文字しかなく・・でも!結局買ってしまった(^・^)
by monacom
| 2005-10-08 21:50
| 手作り石けん
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