石けん作りにも我ながらだいぶ慣れてきたので、大変そうな卵石けんに挑戦!炒り卵にならないようにオイルと苛性ソーダの温度管理に、いつになく神経使いました。疲れた^^;
そのかいあって、つぶつぶも見当たらず、保温中の温度もそんなに上がらずに出来上がった。 「No.55 卵とアボカド石けん」 オリーブオイル 40% アボカドオイル 20%(精製・未精製) キャスターオイル 7% シアバター 5% パームカーネルオイル 15% パームオイル 13% 精製水34% 苛性ソーダ-13% OP 卵黄(中)2個 EO ラベンダー ローズウッド スィートオレンジ 未精製のアボカドオイルが中途半端に残ってたので、色に影響するかなっと思ったけど使った。温度が上昇しやすいとのことで、ブレンダー未使用。40分くらいでサラサラトレースだったが、型入れ。心配したアンモニア臭らしきものはあんまり感じなかった。保温中、のぞいてみたら、ジェル化&真ん中もっこり。どーにか爆発もせず、色もちょっと緑がかった黄色になった。やはり、オレンジの香りはどこへやら?ちょっと甘い香りが残ってほしかったナ。シャンプーに期待!!
by monacom
| 2006-03-23 23:42
| 手作り石けん
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