だいぶ涼しくなって、夏野菜ってカンジでもなくなってきたが・・・お盆に、だんなの実家に行って親戚のおじちゃんからタイミングよくきゅうりとトマトをいただいてきたので、この間のスイカ果汁石けんに続いて作ってしまった!トマト石けんは、Be Airy....のchio-ringoさんちで見てうわぁ!生のトマトでこんなに色が残るんだ!って教えていただいて、1回は作ろうと思ってた。その前にスイカ石けん作っちゃいましたが、たぶんこれが頭のどこかにあってヒントになったんだと思う。
「No.85 トマト石けん」 ピュアオリーブオイル 55% パームカーネルオイル 20% パームオイル 10% キャスターオイル 10% シアバター 5% 水分(生トマト汁+無塩トマトジュース) 34% 苛性ソーダ -10% 無香料 ぐるぐる中は出来上がりの色より、キレイなサーモンオレンジ。解禁が9月半ばになるので、シアバター入り。よーーーくクンクンすると、トマトジュースのような匂いがするような~?トマトの赤はリコピンと呼ばれる色素で、強い抗酸化作用があるそう。シミやくすみに効果があるといいな! 「No.86 きゅうり石けん」 ピュアオリーブオイル 55% パームカーネルオイル 20% パームオイル 10% キャスターオイル 10% シアバター 5% 水分(生きゅうりしぼり汁+精製水) 34% 苛性ソーダ -10% 無香料 種部分(マルセイユ石けん) 皮部分(水酸化クロムに、鮮やかさを抑えるためアロエパウダーを混ぜる) またまた遊んでしまった!ちょっと疲れたけど・・・・^m^ きゅうり汁はあんなにグリーンだったのに、苛性ソーダを入れると、赤く変化!おぉ!溶けるにつれて少し泡立ち、泡だけは緑色に。ぐるぐる中は薄汚れた黄緑色。きゅうり臭はほとんどなかったような・・・?きゅうりは昔から化粧水とかも販売されているので、お肌にはイイはず!?
by monacom
| 2006-08-27 22:01
| 手作り石けん
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