モールド完全制覇!!!
b0013918_23363559.jpg今年の1月にはこんなこと書いてた・・・・が!!!この夏のモールド再挑戦で修行した結果、完全克服いたしましたーーー!!!ひゃっほ~♪写真の“Lavender”の他に“Handmade”というのを持ってる。これも時間の問題でしょ、オホホホ~(妙に自信満々^m^)

「No.97 ラベンダーバー」
ピュアオリーブオイル(ラベンダーin) 60%
パームカーネルオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%
コクムバター 5%
精製水 34%(内紫根ティンクチャー1/5程度)
苛性ソーダ -13%
EO ラベンダークロアチア、ラベンダーブルガリア、ラベンダーフレンチ

紫根ティンクチャーでほんのり紫色にしようとしたのだが、量が少ししかなく、足りなかった。全然色出ませんでした。香りは持ってるラベンダー全部入れてみた。それにしても、嬉しい~☆型と生地の間にだんだんと空気が入って、型からはがれていく様子~~♪あーあーもうすぐ出る!ドン!やったぁ!


《コクムバター》
コクムバターはインドに生育するガルシニア・インディカ木から採油されとても多くの脂肪酸が含まれている。植物油の中で一番固いオイルだそう。香りはほとんどない。
【鹸化値】 0.134(NaOH)  0.188(KOH)

《紫根(シコン)》
優れた抗菌・抗炎症作用があり、皮膚の炎症を抑え、皮膚刺激をやわらげ、すこやかな状態を取り戻すのに有効だそうです。

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by monacom | 2006-10-24 00:12 | 手作り石けん
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