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グレープシード石けん
グレープシード石けん_b0013918_21592413.jpg酸化しやすいオイルって前田さんの本でも読んだし、石けん仲間の噂でも「すーぐ酸化して、すごい匂い!」とも聞いてたが、やっぱり自分で試してみないと気が済まない、しょーもない私。酸化してもいいからと思っても、やっぱりなるべく酸化までの期間を長くしたくって、どーすべか考えてた。グレープシードの量を減らしたら意味ないので、他の酸化しずらいオイルをブレンドって作戦はやめ。結局、たおさんの本に載ってるハードオイルの配合量を真似っこすることにした。本ではラードとココナツだが、いつも使ってる、パーム核とパームで。グレープシードはすぐ手に入る中で一番色が濃いチリ産。

グレープシード石けん_b0013918_22022100.jpg
「No.115 グレープシード石けん」
グレープシードオイル 50%
パームカーネルオイル 20%
パームオイル 30%
精製水 34%  苛性ソーダ -10%
EO プチグレン、ローズウッド

この間の急に寒くなった頃に作ったので、ソーダ灰バッチリ。まーキレイなソーダ灰(負け惜しみ)中まで白く点々に・・・・。なかなかトレース出なかったから、型入れまでに温度下がりすぎたのかも。上側のソーダ灰は一気にカットしちゃえばいいか~と、中はグリーンできれいだろな、なんて思ってしっかり撮影する気満々だったから、撮って載せたけど、白い石けんのコンフェティぢゃありません、シクシク( p_q)
by monacom | 2007-03-27 22:14 | 手作り石けん
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石けんのNo.は、制作した順番で、カットや撮影の都合上ブログにアップする順番とは異なっています。
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