酸化しやすいオイルって前田さんの本でも読んだし、石けん仲間の噂でも「すーぐ酸化して、すごい匂い!」とも聞いてたが、やっぱり自分で試してみないと気が済まない、しょーもない私。酸化してもいいからと思っても、やっぱりなるべく酸化までの期間を長くしたくって、どーすべか考えてた。グレープシードの量を減らしたら意味ないので、他の酸化しずらいオイルをブレンドって作戦はやめ。結局、たおさんの本に載ってるハードオイルの配合量を真似っこすることにした。本ではラードとココナツだが、いつも使ってる、パーム核とパームで。グレープシードはすぐ手に入る中で一番色が濃いチリ産。
「No.115 グレープシード石けん」 グレープシードオイル 50% パームカーネルオイル 20% パームオイル 30% 精製水 34% 苛性ソーダ -10% EO プチグレン、ローズウッド この間の急に寒くなった頃に作ったので、ソーダ灰バッチリ。まーキレイなソーダ灰(負け惜しみ)中まで白く点々に・・・・。なかなかトレース出なかったから、型入れまでに温度下がりすぎたのかも。上側のソーダ灰は一気にカットしちゃえばいいか~と、中はグリーンできれいだろな、なんて思ってしっかり撮影する気満々だったから、撮って載せたけど、白い石けんのコンフェティぢゃありません、シクシク( p_q)
by monacom
| 2007-03-27 22:14
| 手作り石けん
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