すごすぎる~!手間がすごすぎる~( ̄□ ̄;)
毎日自分の分だけは適当に作ったおべんと持って会社に行ってるのですが、梅干しを1つごはんにのせています。毎日なので1つとはいえ年間にするとかなりな数食べてるんです。最近中国産のもの、食物だけじゃなくても危険な香りいっぱいなので、梅干しをスーパーで選ぶのも一苦労。以外と国産の梅干しって少ないんですよ。あっても大きく立派な梅で、当然高い!あと私は普通の味が好きなんだけど、これも少ない。カツオとかはちみつとかはペケです。 最近、年の初めに、ハードルが高くなく今までやったことない事を「今年はコレやってみようかな」っとぼんやりとゆるく決めたりするようになりました。家事にかぎらずいろんな事なんですが、今年は「手作り味噌」と「梅干し」が候補に。年初めからなんでだか味噌をもらったり、記念味噌を買ったり、ネットポイントで味噌がもらえたりで、味噌作りは早々と無し。 それで梅干しをやり始めたんですが・・・これものすごく大変です!手間がすごい!修行かと思う・・・。売ってる梅が高い理由がわかりました。梅も紫蘇も塩も国内産だし、うまくできたらいいんですけど・・。いちおうこの本を買ってそのとーりにしてるのですが、“水けはカビのもと”と脅かされて、夜中までかかって梅洗って、水け拭いて塩漬け。やっと終わったと思ったら、今度は紫蘇です。くーーこれがまた枝から葉をとって、洗って、カビカビと脅かされる水け拭いて、塩で灰汁抜き。やっとこれらが終わって今は放置してますが、その間にカビが生えたらどーしよとか、土用干し?これがまたしんどそう。3日間外に干したまんまで大丈夫なのか? 「あ~なんでこんなのに手つけちゃったんだろ~・・」と、だんなに訴えてみても「自分でやるって言ったんじゃん」・・・あ゜、そーです、はい・・・・。 いつも遊びにきてくれてありがとうございます!ランキングに挑戦しています。ポチッとしてくれたらうれしいです!!
by monacom
| 2007-07-09 23:12
| ちょっとした日常
|
カテゴリ
全体手作り石けん *オイルの配合表示について *石けん作りの道具たち スキンケアいろいろ ゆるゆるエコ生活 ハーブアロマ漢方 ちょっとした日常 グルーミング 手作りジャムめも about monaco 検索
(c) 2004-2010 monaco. All rights reserved. 石けんのNo.は、制作した順番で、カットや撮影の都合上ブログにアップする順番とは異なっています。 間違ってるわけぢゃないよ('◇') 当サイトに関係のない トラックバックやコメントと判断した場合は 予告なく削除いたします。 メールはコチラ monacosoap☆gmail.com ☆を@に変えてください 以前のyahoo mailはまだ生きてますが、迷惑メール対策のためgmailを追加しました。申し訳ございませんが迷惑メールに入りにくいようタイトルを工夫していただけると助かります。 いつものレンシュウと猫のもな 【不定期更新中】 デジイチレンシュウ風味2 旧練習ブログ Soap:Seife:肥皂:비누:Savon:Sapone:Jabón:Sabão:мыло:zeep:σαπούνι:szappan:صابون:สบู่ 以前の記事
2013年 10月2012年 07月 2012年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
手づくり石けん(57)
手作り石けん(54) 手作り石鹸(27) ラッピング(7) 廃油(5) マーブル実験室(5) 母乳(4) プレゼント(4) エキサイト(4) インヒューズオイル(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||