台ふきんが青色に変わったのを見て!!!石けんに入れてみましたが・・結果は
←こんな色です。 「No.135 紫蘇ジュース石けん」 椿オイル 40% 太白ごま油 20% ココナツオイル 20% パームオイル 15% キャスターオイル 5% 水分 32%(精製水50%・紫蘇ジュースシロップ50%) 苛性ソーダ -15% EO アニスシード・グレープフルーツ・パチュリ 白色部分 babybaby アルカリを入れて一瞬青~緑に変わったものの(ほんとに一瞬なので写真撮れず)すぐ山吹色に。 そしてトレース前はこんなオレンジ色です。弱いアルカリだったら青緑系のままなんでしょうね。固まった石けんははちみつを沢山入れた石けんのような質感に出来上がりました。ツルッとしてなくて、ボソッって感じ。糖分が多すぎなんでしょうかねぇ?そんな質感だったのでこの暑さでよけい固まり感がなく触れずにいました。耐えきれずスタンプはフライング。3週間くらいかかって、よーやっとどーにかつかんでもへこんだり跡が付かなそうになってきました。 葉に含まれるシソ科特有の色素成分フラボノイド(ルテオリン)には免疫調整・抗炎症作用があるそうですが、アルカリで反応した石けんにはどの程度残ってるのかは・・・?ですネ。 リラックス効果を期待して今回初めて使ったアニスシードEO、思ったより甘い感じです。バジルにちょっと似てるかも。後まで残りそうな香りです。パチュリで締めたつもりなんだけど、どっかな? いつも遊びにきてくれてありがとうございます!ランキングに挑戦しています。ポチッとしてくれたらうれしいです!!
by monacom
| 2007-09-19 00:18
| 手作り石けん
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