ぬか漬け用に購入した無農薬の米ぬかとはちみつで早速作りました...のは4月の終わり。もーすでに解禁しております。解禁後アップは珍しい。ちょっと事情があってアップがずれてしまいました。
はちみつ入りの石けんは時々無性に使いたくなるので、石けんノートを見ると時々サラッと作ってますね、うふふ。 「No.162 米ぬかハニー」 米油 40% スィートアーモンドオイル 15% ピュアオリーブオイル 10% ココナツオイル 20% パームオイル 10% キャスターオイル 5% 精製水 34% 苛性ソーダ-10% OP 米ぬか(無農薬)、はちみつ(セージ) 無香料 ぬか漬けにどのくらい必要なのか分からなかったので多めに注文して、炒りぬかはジップロックに入れて冷蔵。素のぬかはお風呂でちょこっと使いたかったので小さいジップロックに冷蔵と、残りは冷凍しています。使ったらヤバいんんぢゃないの?の見極めが不明なんですが、妙に油っぽくなってたら賞味期限切れってことかなと。 最近のはちみつの後入れオプションは、レンジで20秒くらいゆるくして入れると大体粒が残らなくていい具合に混ざってくれます。たぶん生地との温度差もあまりなくなっていいんだと思います。 今回のはちみつは“セージ”。デパ地下をうろうろして、さっ帰ろうと通った通路にあったはちみつ屋さん。それまでは何も買ってなかったのに、急に衝動買いしてしまいました。そのまま食べると微かにハーブ風味があって美味しいんですが、ヨーグルトに入れたりパンに付けたりしちゃうと、何のはちみつだかわかりませんwハーブ風味もっと強くてもいいな〜だんだんディープな蜜ラーになっちゃってるかもw
by monacom
| 2008-06-12 21:07
| 手作り石けん
|
カテゴリ
全体手作り石けん *オイルの配合表示について *石けん作りの道具たち スキンケアいろいろ ゆるゆるエコ生活 ハーブアロマ漢方 ちょっとした日常 グルーミング 手作りジャムめも about monaco 検索
(c) 2004-2010 monaco. All rights reserved. 石けんのNo.は、制作した順番で、カットや撮影の都合上ブログにアップする順番とは異なっています。 間違ってるわけぢゃないよ('◇') 当サイトに関係のない トラックバックやコメントと判断した場合は 予告なく削除いたします。 メールはコチラ monacosoap☆gmail.com ☆を@に変えてください 以前のyahoo mailはまだ生きてますが、迷惑メール対策のためgmailを追加しました。申し訳ございませんが迷惑メールに入りにくいようタイトルを工夫していただけると助かります。 いつものレンシュウと猫のもな 【不定期更新中】 デジイチレンシュウ風味2 旧練習ブログ Soap:Seife:肥皂:비누:Savon:Sapone:Jabón:Sabão:мыло:zeep:σαπούνι:szappan:صابون:สบู่ 以前の記事
2013年 10月2012年 07月 2012年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
手づくり石けん(57)
手作り石けん(54) 手作り石鹸(27) ラッピング(7) 廃油(5) マーブル実験室(5) 母乳(4) プレゼント(4) エキサイト(4) インヒューズオイル(4) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||
ファン申請 |
||