バスソルトに黄色い色を付けたくて、以前はクレイ(イエローカオリン)を使いましたが、これって塩にただまぶしてるだけ。はらうと黄色取れちゃう!なんかないかな〜?って、クチナシの実で試してみました。サフランも一瞬頭をかすめましたが、高すぎでしょ。
ティーパックに入ったのが売ってたので、水で色を出して。ちょっとの液で、こーんなに綺麗な黄色にできましたよ!(早朝写真なのでちと暗いけど)塩に混ぜた直後はちょっと独特の匂いでしたが、レンジをしたらそんなに気にならない。どーせ精油入れるしね。お風呂に入れても、量が量なので、“染まる”なんてことにはならないでしょう。 余った液どーしよう?きんとんは気分ぢゃないし(っていうか、きんとん作りは体力が必要..疲れる)、サフランライスならぬクチナシライス?名前が美味しそうじゃないねぇ..カレーにサフランライスってことで黙って出す..おほほ♪これが一番良さげw 【クチナシ】(梔子、アカネ科クチナシ属の常緑低木。) 果実にはカロチノイドの一種・クロシン(Crocin)が含まれ、乾燥させた果実は古くから黄色の着色料として用いられている。発酵させることによって青色の着色料にもなる。これは繊維を染める他、食品にも用いられ、サツマイモや栗、和菓子、たくあんなどを黄色に染めるのに用いられている。クロシンはサフランの色素の成分。 発酵させた青色って気になるーー!売ってないかな?..てか梔子って読めないし、もちろん書けないw
by monacom
| 2008-09-10 22:18
| ハーブアロマ漢方
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