夏の帰郷で青森ひばの精油を買ってきたので、樹のイメージのする石けんを。ヨモギの石けんと、スイカ石けんの鮮やかな緑をちょっとだけ入れました。すっごいジェル化してるw
樹木系の香りは、なくなりそうでなくならない、意外と最後まで保ってくれる香りです。 「No.175 森の入口」 ピュアオリーブオイル 20% スィートアーモンドオイル 20% アボカドオイル(未精製) 20% ココナツオイル 20% パームオイル 5% コクムバター 10% キャスターオイル 5% 精製水 34% 苛性ソーダ -10% OP 水酸化クロム(微量) EO 青森ひば、ローズウッド、ローズマリー 意識的にパームオイルを少なくしてみました。パームオイルの量の件は、この時から考えてはいるのですが、比べるためには同じ日に同じ条件で数種類作らないと意味がないような気がして、やり始めるにはいまいち尻が重いの。でもいつも頭の片隅にはあるのよ。(他にも放置してるのがあんのよ..) 未精製のアボカドオイルを使ったので、緑色なんですが、退色してしまうので例によって水酸化クロムをほんとに微量入れています。レッドパームやインヒューズオイルなんかもそーですが、自然の色は退色しちゃうのはしょーがないって思ってたけど、がっつりなくなってしまうのはかなり悲しい..。ので、最近は嫌みにならない程度に入れて様子を見ています。これなんか、しばらくしたら全部白くなって、自分で作ったのに何の石けんか分からなくなってびっくりだよ。
by monacom
| 2008-09-28 19:08
| 手作り石けん
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