カテゴリ:手作り石けん( 347 )
ひよりままソープ
b0013918_22112126.jpg今年の春、初ママになった子の母乳の石けん。あ、ぬか漬けのししょーでもあります、彼女。
“ちち”もの石けんで、一番のお気に入りは、母乳石けん。生クリームや牛乳石けんみたいに「ちち臭」がまったくなく、なのにしっかりしっとり石けんになります。今まで3人の方から母乳いただきましたが、3人が3人とも濃さ(見た目ね。飲んでないからw)が違います。固まる脂肪分の色も違うし、さらさらの液の色も違うし、面白いです。

「No.199 Mother's HIYORI」
ピュアオリーブオイル 65%
ココナツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%

精製水 32%(うち約50%母乳) 
苛性ソーダ -10%
EO 無香料 と ラベンダートゥルー


無香料の方は、いつものシンプル四角。もう一つはラベンダーのみで着香した楕円型。香りの違いだけなのに、なぜかこんなに色が違う!おもしろ!もうちょっと待ってね。ただ今熟成中〜☆

写真、母乳=赤ちゃん=なんかぬいぐるみ と連想して、ぬいぐるみ多少は持ってるけど色もの好きの私んとこにはいわゆる普通のかわいいのがないんですよね〜。唯一あったこの普通の羊。一緒に撮ってみたけど、ちょっとキャラじゃなかったね..えへ。

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by monacom | 2009-09-24 22:22 | 手作り石けん
リサイクルソープてんこ盛り
b0013918_18323796.jpg実家の母親の大のお気に入りの廃油リサイクル石けん。最初「石けんで家中のもの全部洗えるよ」と教えても???でまったく理解できなかったのに、今では「トイレあの石けんで洗うとすごい綺麗になるよー」とか「ぞうきんのニオイが良くとれる」とか「父さんのニオイにも効く」とか、帰る度に聞かされています。
イイことダ!
そんなんで今回も大量2kgバッチの仕込みです。会社の人たちからもらう廃油は、そんなに疲れた油じゃないので、唐揚げ臭なんかも、今のとこ3%くらいの着香で十分マスキングできています。

「No.198 リサイクルキッチンソープ」
廃油(不明) 50%
ココナツオイル 10%
パームオイル 40%
水道水 30%  苛性ソーダ -5%
EO スィートオレンジ、レモングラス、ペパーミント
OP 水酸化クロム(グローバ)

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by monacom | 2009-09-15 18:37 | 手作り石けん
秋用プチピーリング
b0013918_1533476.jpgみんなの評判もいいし、自分でもお気に入りのプチピーリング石けんの秋バージョン。

7月の終わりに撮影したからばっちり夏仕様の写真ですね、あはは。
放置のせいで、投稿方法も微妙に忘れてて..これもアハハだわw

今回は吸着力の強いフレンチグリーンクレイを使ってみました。パックで単独で使ってみると、確かにホワイトカオリンなんかより強い気がしますが、石けんに入れ込む分にはさほど問題ないでしょう。微かにグリーンの色が出ていい感じかな?


ところで、フレンチで思い出した!全然関係ない話だけど、最近朝、フレンチブルドックの散歩に出会うんですが、その子が私の車(もちろん動いてます)にニコニコしながら近寄ってくるのよ!かわええの♪ついつい私もニヤニヤ♪犬飼うならフレンチブルかジャックラッセルがいいから近寄ってこなくても見ちゃってると思うけど、朝から楽しい気分。

車が好きなのか、赤い色が好きなのか?

狭い道でスピード出てないしなのに、もっとスピード落としてみたりのニヤニヤ女。たぶん犬連れてる方は、変な女、って思ってるかもw今度車停めて触ってみようかしら。明日も会えるかなぁ...変な女に会うからってコース変えられてたりしてww


b0013918_15115232.jpg「No.197 秋のプチピーリングソープ」
ピュアオリーブオイル 35%
アボカドオイル(精製) 25%
ココナツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%
シアバター 5%

精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP ガスール、さらしあん、フレンチグリーンクレイ
EO ローズウッド、ペパーミント、ゼラニウム、プチグレン、ローズマリー

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by monacom | 2009-09-06 15:35 | 手作り石けん
冷やしまくり石けん
b0013918_2332775.jpg先月23日は久々のtaoさん講座。遅くなりましたが、ちょっとレポです。アンデリーズさん主催の「はじめてのホイップソープ」。下落合の「Cafe 杏奴(annu)」さんへmixi で知り合ったAさんと行ってきました。このAさん、理系バリバリで、なまった私の頭にカツを入れてくれる会話が楽しいの。今度も優しくしてね(意味深)

さてさて、ホイップソープとはなんだ?っと思って講座に申し込んだんだけど、出来上がりの石けんはなんとなく想像してたのに似てますが、作り方が大変面白かったんです。















b0013918_23325456.jpg基本は「冷やす」。私が普段作ってるCP(コールドプロセス)法は、基本、温度が上がりすぎても下がりすぎてもダメな作り方。(ダメっていうか失敗しやすい)それなのに今回のホイップソープは「冷やさなきゃダメ」な方法でした。それとCP 法と大きな違いは、型入れ時にかなり余裕があるということ。CP 法はトレースが出始めるとどんどん進むので、あまり放置はできませんが、ホイップソープは30分くらい余裕でそのまま置いとけるそうです。ですので、ホイップしてから「今日は何色にしよう」とか「どんな香りにしよう」とか考え始めても全然間に合います。アセってレイヤーの予定をマーブルにしなくてもいいんです!

もう一つの違いは、型に蓋(ラップとか)なし、保温なしの完全放置ソープ!最初から最後まで高速撹拌してるのと、泡の状態で鹸化してるので、化学反応がCP 法とは違うんだと思います。(あ、ここいらへんは化学の女王様にいつか解説していただきたいなぁ~と勝手に目論んでみたりw もちろんデモンストレーションいたしますよ~!)


では、ちょっとだけ講座の様子を。
(今回の日本での講座の説明等、後ほどtao さんのHPに載せてくださるそうなので、詳しくはそちらを参考になさってください。)
冷やしてマーガリン状になりやすいオイルがいい、ということで、ハードオイルがメインのレシピになります。



b0013918_23332819.jpgマーガリン状のオイルをそれぞれ計って、ハンドミキサーでバターを混ぜて泡立てるようによく混ぜます。










b0013918_2334475.jpg苛性ソーダもキンキンに冷やしておいて、良く混ざったオイルに少しずつ混ぜていきます。この時もハンドミキサーで。混ぜているうちにぬるくなってきたら、氷水をあてながら、泡立てます。











b0013918_23343697.jpgソーダ液を入れこんでしまってからは、高速スピン(笑)です!ほどよい角だて生クリーム状になったら出来上がり。この状態になってから、色や香りをチョイスして混ぜていきます。









b0013918_2335658.jpgb0013918_23353343.jpg今回はピンクとグリーンの2色に。私たちのテーブルは、カットした時に市松っぽくなるように交互に生地をしぼりました。けっこう可愛いでしょ?このホイップソープは、色が白っぽくなるそうなので色基材は量多めです。型は、牛乳パックは生地がくっついてしまうので、シリコンがいいそうです。












あとはラップせず、保温箱なしの放置でオケ!ものすごくラクチン石けんです。
タオさんがおしゃってたんだけど、出来上がった生地はなぜかピリピリしないんだそうです。(良い子は真似しないように!私は悪い子なので真似するかもw いひ)熟成期間はCP 法より長め。1 ヵ月でCP 法の約2 週間後の石けんと同じ様な使用感。2 ヵ月後でだいたいCP 法の1 ヵ月熟成の使用感と同じ感じだそうです。今回お土産で頂いたタオさんの石けんは2 ヵ月経ったもの。ハードオイルメインなので夏用にピッタリかなともーそろそろ使ってみようと思います。なんでも、気泡だらけなのになかなか減らない石けんなのだそう。たぶん水にも浮きそうだし。

最後に頂いたタオさん石けん、たまにはカッチョ良く(?)撮ってみました。
鉱石みたいだっ

b0013918_23361278.jpg



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by monacom | 2009-06-06 20:57 | 手作り石けん
有機モラセス
b0013918_022425.jpg有機のモラセスを見つけたので、妄想を膨らませ、モラセスの瓶をはりきって撮影したものの...

レンジかけ過ぎちゃってキモイ子が出来上がりました。
うひゃひゃ

「No.195 モラセスピー」
ピーナツオイル 25%
ピュアオリーブオイル 20%
太白ゴマ油 15%
ココナツオイル 20%
パームオイル 15%
キャスターオイル 5%
精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP 有機モラセス
無香料

ピーナツオイルは、八街に遊びに行った帰りの道の駅で買ったもの。容器が凹んでて半額で売っていました。ちょっとラッキー♪

***キモイ子はこちら***
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by monacom | 2009-06-06 00:11 | 手作り石けん
花粉をまとってみよう?!
b0013918_143528.jpgハチミツ石けんにミツバチの花粉(ビーポーレン)を入れた石けん。花粉は乳鉢では歯がたたず、ブレンダーでかなり細かくしたつもりなんですが、つぶつぶが沢山残っちゃいました。

「No.196 BeeBee Pollen」
ピュアオリーブオイル 40%
アボカドオイル(未精製) 20%
ココナツオイル 20%
パームオイル 15%
キャスターオイル 5%
精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP ハチミツ(仏ひまわり)、花粉
無香料












以前失敗したって言ってた模様付け。ハチミツ入りだと型離れが楽だろうと思って使ってみました。かな〜り妄想してた割にはあんまりはっきりした模様にはなんなかったです( ̄_ ̄)。使ったのはコレ。素材がポリプロピレンじゃなかったので、型入れしたあと上に載せました。模様があまり深くなかったみたい。四角じゃなく丸い石けんだともー少し面白いかな。

解禁はまだ先ですが、食べてOKでも肌に使って痒くなったりしないよね?っとちと心配w

ところで今日はモナコグランプリ!はい、私のハンドルネームはここからきてますです。あの市街地コースを一度は運転してみた〜い♪あのヘアピンをぜひーー


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by monacom | 2009-05-24 17:41 | 手作り石けん
ニキビ面とみんなのハニカミ
b0013918_21475777.jpgブタさん出ましたぉ(゚-゚*)おもいっきりニキビ面でw
何度も出そうと型をふにふにしてたので、顔面崩しまくってたみたいです「(゚ペ)あぁニキビ跡
思ったより黄色が薄かったです。

話は変わり、会社に数名私の石けんを使ってくれてる常連さんがいるので、時々行商をします。いくら手作り石けんが良くても押し付けがましいのはやなので、興味のある人だけにってスタンスで。その時のみんなの様子が、うふふ♪
「選んだよ〜♪」って石けんの見本を返しにきた時の表情が、一様に嬉しいような照れてるような、ハニカミながら持ってくるんです。初めての人も常連さんも!もちろん私にとってとても嬉しいこと!ですがみんな同じような表情なもんで、つい観察してしまいましたw

いつもありがとうございます。そして石けんが肌に合いますように。









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by monacom | 2009-04-19 22:24 | 手作り石けん
元気orギョッ
b0013918_0151288.jpgホイップゲストソープとアニマルモールドソープの余った生地を、またまた花型で。新しいモールドを使うときは大体どのくらいの量が必要か水を入れて計るんだけど、まーこんくらいで大丈夫だろ〜?って計らないでやったら、メインのモールド分と同じくらい余ってしまった生地。どーなのサ(-"-;A

「No.194_2 カラフルフラワー」
ヘーゼルナッツオイル 20%
ピュアオリーブオイル 18%
椿オイル 24%
スィートアーモンドオイル 3%
ココナツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%

精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP ウルトラマリンブルー、ウルトラマリンバイオレット、レッドマイカ、イエロー酸化鉄
FO ペア、バナナ






これを型入れするころは、もーすっごいトレースで、よくぞこのくらいの見た目で済んでくれたと思います。楽しいと思うか、ギョッとするか紙一重の石けんwwオレンジがすごい( ̄ω ̄;)

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by monacom | 2009-04-11 00:26 | 手作り石けん
ブタはまだ出ず
b0013918_23302842.jpgゲストソープモールドと一緒につい買ってしまったアニマルモールド。同じレシピで、1個づつ違う色にしてみました。マイカはグレーになるとかって噂ですが、何度も使って実証済みの派手オレンジになるレッドマイカ。見事派手オレンジに!黄色にしたブタさんは今だ出てきてくれません。モールドの平たい面が少し多いせいか?それとも酸化鉄が何か影響してるのか?なんとなく粘ってて出てこない..。

「No.194_2 アニマルゲストソープ」
ヘーゼルナッツオイル 20%
ピュアオリーブオイル 18%
椿オイル 24%
スィートアーモンドオイル 3%
ココナツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%

精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP ウルトラマリンブルー、ウルトラマリンバイオレット、レッドマイカ、(イエロー酸化鉄)
FO ペア、バナナ




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by monacom | 2009-04-07 23:36 | 手作り石けん
ホイップゲストソープ
b0013918_2313211.jpg今まで小さめの石けんは、使いづらいと思って避けてたけど、
なんだか急にゲスト用の大きさの石けんが欲しくなって、
モールドを物色。
バラは喜ばれそうだけど、私のキャラぢゃないのよね〜と、
へそ曲がりな私はこのカタチをチョイス。
唐突にデコレーションクリームのカタチってどーなのよ?っと
ツッコミ入れたくなる所がお気に入りですw


「No.194 ホイップゲストソープ」
ヘーゼルナッツオイル 20%
ピュアオリーブオイル 18%
椿オイル 24%
スィートアーモンドオイル 3%
ココナツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 5%

精製水 32%  苛性ソーダ -10%
OP ウルトラマリンブルー
FO ペア、バナナ







b0013918_2334491.jpgそろそろフレグランスオイルも消費しとかなくちゃと使ったはいいけど、やっぱり激早トレースをしっかりおみまいされちゃいましたw気泡がポチポチ...。
香りは梨だけだとちょっと足りなかったので、バナナをプラスして美味しそうな香りになりました。今の所そんなに強くもなくていい感じですが、熟成後のFOの香りはイマイチ信頼度が薄いのでどーなることやらwそれにしても、ウルトラマリンブルーを何度も試してるのに、いまだキレイな水色には出会えてません。濁ってるぅ..なんでだろーね。


そーそーそーいえば、今朝の筑波山、上から半分真っ白でした!起きたてだから見間違いかな?と思って、会社に出かける時もう一度しっかり見たら、やっぱり真っ白。雪ですよ雪。4月に入って今までで一番雪降った筑波山を見るとは思わなかった!










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by monacom | 2009-04-02 23:16 | 手作り石けん



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