はじめてパームオイルの代わりにラードを使った。パームオイルは石けんに硬さを出すために使う油。ラードも同じ役割をする。違いは、パームは植物性油でラードは動物性油。私は絶対植物性だけの石けんでないと!というこだわりはない。私の好みに合えば、なんでもウエルカム!だ。材料として選ぶのも自分なので、使ってみたければ使う。だってさ、食べ物でもそうだけど、食べなかったら味わかんないじゃない。無理なく使える状態にあるのなら、使わなきゃ損じゃぁん!?なんて、ちょっと大げさでした^^;
これは茶の部分が知り合いのソーパーさんから届いた色々ブレンド(笑)されたリバッチ石けん。香りがシナモンケーキのようなのだ。それを花の型で抜いてラード石けんの上左右に張り付くかんじに型入れした。花の所とラード石けんの隙間が生地が抜けてる・・ネ。もっとトントンすればよかった。このシナモンの香りを存分に味わえるように本体は無香料。 「No.49 ラードコラボ石けん」 ピュアオリーブオイル60% ココナツオイル20% ラード20% 精製水34% 苛性ソーダ-12% OP ホホバオイル 無香料 ブレンダー使用。約1時間で型入れ。シリコンの型。
by monacom
| 2006-02-26 17:45
| 手作り石けん
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