今年初めてった石けんですが、文章がなんだかうまくまとまらなくて、なかなかアップできませんでした。だからといってまとまったわけぢゃなく・・・。ま、意味は通じてくれるだろうと・・・
石けんレシピでなんとなくひっかかってた事があります。 私にはココナツオイルの刺激よりもパームオイルのほうがあるんじゃないかいな?思いはじめたのはもー1年くらいなるんですが・・。さっさと作って試してみれば良いことですが・・・あへ、やっと重い尻を上げて作ってみました。今年最初の石けんです。 そんなもやもやの思い、同じように感じて、実際ちゃんと調べてた方がいらっしゃいました。neroriさんです。いつもROMばかりですいません。neroriさんといえばウルトラ抽出で有名ですね。なんでも日本で食用として売られてるココナツオイルは再精製しないと食用として販売できなく、かなりカプリル酸とかが除去されてるらしいんですよ。おまけに私と同じようにパームオイルが怪しい働きしてるかもと思ってたらしいし。ココナツオイルの再精製はちょっと驚き!いまじんさんに問合せされてて、再精製の確認もとられてます。 時々手っ取り早く近所に売ってるこのココナツオイルを買ってきたりしてますけど、これはどーなの?再精製してないっぽい? 「No.146 パームフリーソープ」 ピュアオリーブオイル 60% ココナツオイル 20% シアバター 15% キャスターオイル 5% 精製水 34% 苛性ソーダ -15% 無香料 シアバターたっぷりでパーム無しの柔らかさをカバー。で、使ってみた感想です。ネロリさんのサイト見ておきながら、この石けんのココナツオイルはこれを使ってしまいました。ココナツの影響出たらパーム抜いた意味ないぢゃん・・・ちっ。 シアバターのおかげでパームが入ってなくてもかなり固い石けんです。マルセイユよりかなり固いかも。でろでろ少なめ。シアバター入りのくせにさっぱりしています。シャンプーにはいい感じ。顔にはちょっとさっぱりすぎる。なんかディスカウント少なめ(5%くらいの)の石けんみたいです。 ・・・・・文章まとまらないのは中途半端な石けんのせいですね。リベンジします(-_-;) いつも遊びにきてくれてありがとうございます!ランキングに挑戦しています。ポチッとしてくれたらうれしいです!!
by monacom
| 2008-02-25 22:34
| 手作り石けん
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